县医保局:开展干部帮扶交叉检查 决战决胜脱贫攻坚

作者:何雯雯 阮英娣来源:县医保局 发布时间:2019年08月29日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

在距离脱贫攻坚仅剩月余的关键时期,为进一步做实做牢做细贫困户帮扶工作,全面了解掌握贫困户脱贫的基本情况,决战决胜脱贫攻坚,医保局集中干部对帮扶的宋家镇联络村和茅坪镇田湾村开展干部帮扶工作交叉检查,以“旁观者的纠错力”检查干部在帮扶工作存在的不足及重点难点问题。

8月22日-8月25日,医保局干部和宋家镇联络村、茅坪镇田湾村的驻村工作队20余人组成6个检查组,深入农户开展干部帮扶工作大检查、大走访。一是核对基础信息。逐户对照户情信息、致贫原因、帮扶措施查看档案资料,重点查看干部帮扶纪实、贫困户各项政策落实、相关佐证资料等,做到纪实、帮扶、系统数据一致;二是开展入户走访。贫困户对享受的各项扶贫政策(易地搬迁、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、创业就业扶贫等)是否认可;贫困户对自己的基本情况是否清楚;贫困户对对干部和驻村工作队的帮扶措施和帮扶成效是否满意;贫困户对党和政府扶贫惠民政策是否认可;全面了解贫困户的思想动态,化解贫困户思想中存在的疑虑,引导贫困户懂得感恩;三是面对面宣传。针对该户致贫原因和帮扶计划,面对面宣传与之有联系的相关政策,进一步巩固和提高政策知晓率;四是现场整改。对存在的问题现场提出,能整改的现场整改,不能整改的,提交会议集体研判。

所谓“当局者迷,旁观者清”,帮扶干部在对接的帮扶过程中,难免因身在所处的帮扶困境中跳不出身份,容易“陷”在“穷技”里,找不到突破口。对照“两不愁、三保障”等脱贫指标,运用干部“细查细究”交叉检查方式,对干部帮扶的贫困户逐一审查、逐个研判,进一步提升了精准帮扶工作的质量和效果;进一步提升了群众满意度和认可度,真正做到底数清、问题明、施策准、成效显。

在干部帮扶工作集体研判会上,医保局局长谢宝华同志强调:“时值脱贫攻坚决战决胜、攻坚拔寨关键时刻,组织干部开展本次交叉检查,目的是对照“两不愁、三保障”脱贫标准,逐项核查短板弱项。目前帮扶工作的重点是入户交流座谈,在帮扶工作中要全面贯彻落实县委十五届七次全会精神和“到户工作做精准,脱贫攻坚上水平”的要求,以“问题大整改、数据大精准、帮扶大提升、面貌大改善、成效大宣讲”为抓手,及时查缺补漏,解决好脱贫攻坚“两不愁、三保障”缺项漏项和不达标问题,确保当年计划脱贫户全面达标,已脱贫户全面达标不降档,确保工作成果经得起检验!”

驻村工作队成员纷纷表示:此次医保局组织的交叉检查和集体研判,很有必要也很重要,即是一次检查,也是一次交流和学习,更是一次警醒,给我们今后的工作指明了方向。对照检查中存在的问题,逐户列出问题清单,及时整改到位,为实现贫困户高质量脱贫,向组织和人民交上一份满意的答卷。

[责任编辑:李盛浩]